[遊記篇][德國2013] 柏林, 會說歷史故事的德國大都會

柏林 (Berlin), 德國首府, 也是德國最大的城市
有朋友告訴我遊過柏林後覺得她很悶, 那我也承認柏林風景不算秀美, 也不能和倫敦、巴黎相提並論
其實要享受柏林, 多少要了解些德國歷史, 才能摸索到她的靈魂
不然, 便如入寶山空手而回, 以下我會略作介紹

柏林的歴史為這個城市留下了一系列不拘一格的建築
1701年普魯士王國、1871年德意志帝國、1918年威瑪共和國、1933年納粹德國、1949年東德, 到現在已統一的德國
每一個以柏林為基地的政府都進行過雄心勃勃的重建計劃, 各自為柏林增添自已獨有的建築風格

柏林還真是一個多災多難的城市
柏林是第二次世界大戰炮火摧毀得最徹底的城市, 幾乎成了廢墟一片
戰後柏林劃分為東柏林和西柏林, 東柏林由蘇聯控制, 西柏林則由美英法控制
這樣一來柏林又成了蘇美冷戰的聚集點, 雖然雙方只是意識形態交鋒而沒有正面交鋒
但經歷長達40多年的冷戰, 柏林發展已經不知道落後幾多年了

統一後德國政府快速並有系統的修復所有建築物, 才恢復了柏林世界級名城的地位
所以柏林現在的外貌主要在二十世紀時塑造出來的

講完歷史, 現在準備好與我一起暴走柏林吧!


德國行程總覽
Day 1 (THUR)
德國國會大廈  德國總理府  六月十七大街 (勝利紀念柱)  歐洲被害猶太人紀念地  布蘭登堡門  巴黎廣場  菩提樹下大街  御林廣場  洪堡大學  城堡橋  柏林大教堂  博物館島 哈克廣場
Day 2 (FRI)
柏林圍牆東邊畫廊 → 柏林圍牆紀念場 → 柏林猶太博物館
Day 3 (SAT)
慕尼黑
Day 4 (SUN)
羅滕堡 


德國國會大廈 Reichstag
這個半時尚半復古的建築是德國國會大廈 (Reichstag)


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Day 1 (THUR)

2013.6.6

國會大廈 +歐洲被害猶太人紀念地+布蘭登堡門+菩提樹下大街+
御林廣場+洪堡大學+柏林大教堂+博物館島+哈克廣場


國會大廈先乃德意志帝國的帝國議會, 後來在威瑪共和國時期是共和國議會的會址
到現在它是德國聯邦議院的會址
二次大戰時被戰火轟爛了的圓形拱頂在重建時加入了特別的透明設計

打完仗的國會大廈

(照片出處 https://www.thelocal.de/)
重建後國會大廈時尚奪目的拱頂

(照片出處 https://www.alamy.com/)
裡面有無數面鏡子, 從中央往下看就是國會殿堂

早已聽聞國會大廈可以免費參觀, 更開放至晚上10時
可惜到了門口才知道要提前預約登記, 不接受現場登記
那麼只好在外面拍照過過癮算了....

德國總理府 The German Chancellery
這是德國總理府 (The German Chancellery), 為德國總理的辦公室所在地

然後走到六月十七大街 (Straße des 17. Juni)
街上有1864年為慶祝普魯士在普丹戰爭中獲勝而興建的勝利紀念柱 (Victory Monument)
由於在馬路中間, 我懶得跑過去拍照, 唯有放上網路的照片


柏林 Berlin
六月十七大街很長, 沿路有一個大公園, 公園內有一個紀念碑

布蘭登堡門 Brandenburg Gate
六月十七大街的盡頭是柏林的象徵 - 布蘭登堡門 (Brandenburg Gate), 門頂有勝利女神雕像
布蘭登堡門於1791年建成, 以紀念普魯士在七年戰爭中取得的勝利

布蘭登堡門歷史久遠, 見證了柏林、德國許多重要歷史事件
冷戰時期東柏林和西柏林由柏林圍牆分隔, 柏林圍牆將布蘭登堡門圍住, 布蘭登堡門屬東柏林
圖中是冷戰完結時德國人民在尚未拆除的柏林圍牆前等待布蘭登堡門的正式開放

柏林的歷史根源, 就是可以這樣在殘餘古蹟或新的建築物內追尋著

歐洲被害猶太人紀念地 The Holocaust Memorial
我們先不穿過布蘭登堡門, 而繞到堡門側面再走大約5-10分鐘的歐洲被害猶太人紀念地 (The Holocaust Memorial)
這一片紀念碑佔地很大, 混凝土板的設計和鋪排產生一種導致心神不安纏擾不清的氣氛
地下有免費的展覽廳, 列出已知受害猶太人的名字, 紀念浩劫中受害的猶太人

布蘭登堡門 Brandenburg Gate
回到布蘭登堡門, 穿過去便來到巴黎廣場 (Pariser Platz)
廣場兩側有法國大使館、美國大使館、柏林藝術學院和著名的阿德隆大酒店 (Hotel Adlon)

走過廣場後便來到菩提樹下大街 (Unter den Linden), 柏林最著名的大街
沿途各式商店、手信店、餐廳、名店應有盡有
除了是一條熱鬧的商業街, 它也將不計其數的名勝連接在一起
走著走著, 真覺得它和巴黎 (文章) 的香榭麗舍大街像極了!
除了菩提樹下大街多了這些....

聯合巴迪熊 United Buddy Bears 聯合巴迪熊 United Buddy Bears

聯合巴迪熊 United Buddy Bears
在菩提樹下大街別忘記尋找柏林大熊的身影!

柏林大熊真正的名字是聯合巴迪熊 (United Buddy Bears)
在柏林的大街小巷和廣場上佇立著大約350隻熊雕像
很多已經被拍賣, 所得善款全部捐贈給兒童救助機構, 是一隻非常善心的大熊!

御林廣場 Gendarmenmarkt
然後我們穿入了御林廣場 (Gendarmenmarkt), 廣場兩側是兩座面貌相似的大教堂

法國大教堂 French Cathedral
一邊是法國大教堂 (French Cathedral)

德國大教堂 German Cathedral
另一邊是德國大教堂 (German Cathedral)

柏林音樂廳 Berlin Concert Hall
坐落在兩座大教堂之間是柏林音樂廳 (Berlin Concert Hall), 也是柏林交響樂團的駐地 

柏林 Berlin
這模仿了柏林交通燈上獨有的行人可行圖案

洪堡大學 Humboldt University
再回到菩提樹下大街, 身後是有名的德國精英大學 - 洪堡大學 (Humboldt University)

洪堡大學 Humboldt University
洪堡大學是柏林最古老的大學, 愛因斯坦曾在內任教, 而且有27名諾貝爾獎得主也曾是這裡的學生

洪堡大學 Humboldt University
洪堡大學前有倍倍爾廣場 (Bebelplatz)

倍倍爾廣場上有一塊玻璃, 看下去是一個空的地下圖書館

廣場另一側是聖黑德維希主教座堂 (St. Hedwig's Cathedral), 是天主教柏林總教區的主教座堂

(我當時是在幹嘛.... 什麼都只是看完就沒有拍下 LOL)

洪堡大學 Humboldt University
洪堡大學佔地很大, 倍倍爾廣場對面、菩提樹下大街的另一邊, 又是洪堡大學的另一個大樓

洪堡大學 Humboldt University
洪堡大學前的二手書攤

Crown Prince's Palace
繼續暴走... 經過Crown Prince's Palace, 這似乎在改建中

德國歷史博物館 German Historical Museum
再來到對面的德國歷史博物館 (German Historical Museum), 它的前身是柏林軍械庫

柏林 Berlin
經過一個哥德式的教堂

柏林 Berlin
大熊打架雕像

城堡橋 Castle Bridge
終於來到菩提樹下大街的盡頭, 這條街真長!
菩提樹下大街的盡頭是橫跨博物館島 (Museum Island) 城堡橋 (Castle Bridge)
城堡橋建於18世紀, 當時這橋通往島上的皇宮
現在皇宮不再, 博物館島上只剩下當年的宮廷教堂, 即我們熟知的柏林大教堂
博物館島上現在還新建了4座博物館, 是名副其實的"博物館島"

城堡橋 Castle Bridge
城堡橋欄杆上的花紋

城堡橋 Castle Bridge
城堡橋上共有8尊迥然不同的雕像, 每邊4尊
網上介紹這8尊雕像為: "They show the development of a hero from early youth to manhood, and then to death on the battlefield and the taking of his body to Olympus"

柏林大教堂 Berlin Cathedral
登登! 過橋後終於來到柏林大教堂 (Berlin Cathedral / Berliner Dom)
正如前文所說, 它曾是德意志帝國的宮廷教堂
柏林大教堂是整日以來見過最多遊客聚集的地方

柏林大教堂 Berlin Cathedral 
我很喜歡柏林大教堂的外觀, 它是我心目中最雄偉、最美麗的教堂之一

柏林大教堂 Berlin Cathedral
可惜這天暴走用了很多時間, 到達柏林大教堂時已經夜了 
(圖中已是6時多了, 歐洲的夏天就是很遲才天黑)
所以教堂已關門, 我沒有機會入內

柏林大教堂 Berlin Cathedral
柏林大教堂和一旁的柏林電視塔 (Berlin TV Tower)

柏林舊博物館 Altes Museum
柏林大教堂旁是柏林舊博物館 (Altes Museum), 是博物館島上最老的一家博物館, 已被列入為世界遺產
19世紀時普魯士國王下令建造一座博物館以展示其收藏的藝術品, 最初叫皇家博物館
現在主要展出古希臘、古羅馬的藝術品

盧斯特花園 Lustgarten
柏林大教堂前有一大片草地叫盧斯特花園 (Lustgarten)

盧斯特花園 Lustgarten
草地上聚集了曬日光浴和休憩的人

博物館島 Museum Island
博物館島的模型

博物館島 Museum Island
博物館島是建在水上、五座並排的博物館建築群
喜歡逛博物館的人應該有無從入手的感覺吧

博物館島 Museum Island
博物館島的橋上有情侶鎖

柏林電視塔 Berlin TV Tower
離開博物館島繼續前進
柏林電視塔是德國最高的建築, 可付錢登上塔頂的觀光台
後方是聖母教堂 (St. Mary Church)

哈克廣場 Hackescher Markt
繼續暴走, 邊走邊問路終於給我們找到了哈克廣場 (Hackescher Markt) 
哈克廣場同時也是柏林S-Bahn其中一個火車站

哈克廣場 Hackescher Markt
哈克廣場是一個呈三角形、餐廳林立的廣場
廣場上也有數個充滿德國風情的beer garden, 正值晚餐時間, 廣場上非常熱鬧

哈克廣場 Hackescher Markt
餐廳選擇之多令我們逛了廣場2次也下不了決定
最後我們選了這家有德國老牌啤酒Weihenstephan大標誌的beer garden (餐廳名字忘記了orz)
(留意時鐘已參不多指向晚上9時天色還非常明亮)

Weihenstephan
Weihenstephan是世界最古老的啤酒, 725年創立
Weihenstephan的德文口號"ursprung des bieres", 就有啤酒的起源之意

遊覽德國, 除了大口大口地暢飲德國啤酒
當然也要嚐一嚐無肉不歡的德國菜 - 德國豬手 (German Pork Knuckle) 和德國腸

哈克廣場 Hackescher Markt
5款德國腸配薯蓉和2種醬, 味道不錯, 是因為誰也沒可能把香腸煮得難吃吧

哈克廣場 Hackescher Markt
平常德國豬手多是配酸椰菜以助消化的
但在德國吃到的豬手總配上球狀、口感像糯米飯但再糊一點、黏一點的飯
(老實說我也不知這東東是飯或是什麼)
總之吃光豬手後已很飽, 根本吃不下那兩團飯
而且我對這德國豬手有點失望, 皮層不是脆卜卜的, 肉質不算特別幼滑多汁
我和朋友一致認為味道像好吃一點的湯渣, 即平時湯入面的豬骨那種味道
這和傳說中的德國豬手完全不一致! 之後的德國行程我會繼續發掘好吃豬手, 希望只是這家做得不好啦

食飽飲醉、心滿意足地離開哈克廣場後
後來才知道我去的哈克廣場不是有名的哈克庭院 (Hackesche Höfe), 一直以為它們是同一個地方
哈克庭院要由哈克廣場多走5分鐘左右才到
由於哈克庭院又是這種吃吃喝喝的地方, 我便搞亂了...

哈克庭院由8座互通的庭院組成
庭院內有電影院、各類品牌專賣店、咖啡廳、酒吧、餐廳以及club等
成為柏林時尚生活和夜生活最豐富的地方之一

經過一天的暴走景點後, 雙腳已有一點殘廢的感覺
本想乘搭metro回hostel, 但為了看看柏林的夜景 (難得終於日落)
我們便又硬著頭皮走回hostel

布蘭登堡門 Brandenburg Gate
晚上的布蘭登堡門

德國總理府 The German Chancellery
晚上的德國總理府


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Day 2 (FRI)

2013.6.7

柏林圍牆+猶太博物館


今天不再暴走, 我們輕鬆地乘metro的S-Bahn直達Ostbahnhof站去柏林圍牆(Berlin Wall)
Ostbahnhof站是柏林的東火車站

東邊畫廊 East Side Gallery
 柏林圍牆較長和較有名氣的一邊是東邊畫廊 (East Side Gallery), 存有大量塗鴉
東邊畫廊就在Ostbahnhof站附近

東邊畫廊 East Side Gallery
第一幅看到的畫, 其實它是東邊畫廊一帶一間叫YAAM的餐廳酒吧的宣傳壁畫而且

東邊畫廊 East Side Gallery
這邊才是真正的東邊畫廊

 東邊畫廊是世界最大的露天畫廊
1990年柏林圍牆拆除期間, 來自21個國家的180位藝術家在長達1316米的柏林牆上
創作了105幅不同主題的繪畫, 這一段因而受到保護沒有被拆除

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery
"No more wars. No more walls. A united world" 的口號非常受當時重獲自由的柏林人歡迎

東邊畫廊 East Side Gallery
很多畫作都離不開重獲自由的主題

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery
大家都會在這段柏林圍牆上留下到此一遊的字句
雖然好像有點在搞破壞, 但圍牆上實在有千千萬萬個簽名, 多我這一個不會太過分吧... (是什麼的心態 orz)

東邊畫廊 East Side Gallery
這幅是挺著名的

東邊畫廊 East Side Gallery
這幅也是有名氣的, 在不少柏林的postcards上見過

東邊畫廊 East Side Gallery

東邊畫廊 East Side Gallery

 大家記得東邊畫廊是有2邊的, 所以不要忘記繞到後面那一邊
因為多幅著名的畫作都在那邊, 包括以下這幅 "兄弟之吻"


德國分裂期間, 東德由蘇聯控制, 西德則由美英法控制, 就連柏林也被分割為東柏林與西柏林
當時約有250萬東德居民逃離東德, 東德政府便於1961年環繞西柏林邊境修築了柏林圍牆, 以阻止東德居民往西逃
柏林圍牆最初以鐵絲網和磚石為材料, 後期加固為由瞭望塔、混凝土牆、以及壕溝組成的系統化邊防設施
雖然如此, 嘗試翻越柏林圍牆的越境者大有人在, 但都被東德邊防軍開槍射殺
這樣子持續了約30年, 直到東歐國家發生了一系列抗議活動, 包括東柏林的居民
在群眾壓力下柏林圍牆被迫開放, 1990年正式拆除


然後我們再搭metro的S-Bahn去Nordbahnhof站, 附近的Bernauer街上有Berlin Wall Memorial Site
此為柏林圍牆的紀念場所, 由部分圍牆的遺迹改建而成

柏林圍牆 Berlin Wall
這裡的圍牆由單塊牆體重建而成, 事實上能夠反映柏林圍牆原貌的場所已不再存在了

柏林圍牆 Berlin Wall

柏林圍牆 Berlin Wall

柏林圍牆 Berlin Wall
今天柏林圍牆的東邊畫廊塗滿了塗鴉, 而真實情況是東側為東德邊防軍所守衛的
東柏林居民連走近圍牆的機會也沒有, 何況是塗鴉?
因此真正在當時繪畫的塗鴉僅在西側存在 (像是圖中那些)

柏林圍牆 Berlin Wall
圖中柏林圍牆上的鋼筋水泥都露了出來
這是因為在柏林圍牆完全開放時並沒有被立即拆除
從那天起大量的人帶著鐵錘和鑿子來到圍牆邊敲下牆體, 並將牆體留作紀念品
這些人被稱作「圍牆啄木鳥

還有一處我沒有去的圍場遺跡在尼德爾克爾新納大街 (Niederkirchnerstraße) 上
位於波茨坦廣場 (Potsdamer Platz) 和查理檢查站 (Check Point Charlie) 之間
圍場遺跡長約80米, 僅次於東邊畫廊
毗鄰有一座戶外博物館 - 恐怖地形圖 (Topography of Terror), 詳細展示納粹主義的罪行

柏林猶太博物館 Berlin Jewish Museum
然後我們搭metro的S-Bahn去Anhalter Bahnhof站附近的柏林猶太博物館 (Berlin Jewish Museum)
學生門票€3.5, 成人門票€7
猶太博物館以德國猶太人兩千年來的歷史文物與生活紀錄為主要展出, 它最初由一個猶太教教堂創辦
在納粹政權興起時被迫關閉, 現在重新開幕的博物館由知名建築師丹尼爾·利伯斯基 (Daniel Libeskind) 一手包辦

此館設計猶如迷宮般壓縮, 狹閉的空間設計、還有切割狀、陰暗的照明完全是館方刻意安排的
主要目的是透過空間使訪客感受到猶太人在德國充滿艱難與挑戰的歷史

博物館有一浩劫塔 (The Holocaust Tower), 塔內僅有一個天窗 
這塔的唯一光源便是來自這天窗的光線, 以此用來紀念被大量屠殺的猶太人

柏林猶太博物館 Berlin Jewish Museum
就在館中某個必經走道上有一個特別的展覽, 稱為「落葉
一萬個不同的、雙眼和嘴都是打開的鋼造面孔鋪滿整個地面

柏林猶太博物館 Berlin Jewish Museum
展覽允許訪客踏過

柏林猶太博物館 Berlin Jewish Museum
走在這條鋪滿面孔的作品上, 能引起對德國猶太人事件的省思與感觸


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後記


1. 住的hostel是Fabian's Cozy Little Sunshine Palace, 形式似guesthouse多於hostel
就算住mixed dorm也不用睡雙層床, 有廚房, 環境不錯, hkd $109一晚
就是位置比較遠離景點, 像我第一天暴走完景點再走路回hostel真的會超累!
但hostel附近有metro站, 所以搭metro也不是什麼大問題

Fabian's Cozy Little Sunshine Palace, Berlin


2. 我是由波蘭的格但斯克 (文章) 來柏林的
乘搭波蘭火車Polrail, 每一卡都有數個獨立房間, 每房間有6個椅子, 這趟車程是挺舒服的
車程7小時 (我由早上6:30坐到下午1:30), 單程大約 hkd $471  

Polrail


3. 乘火車由其他地方來柏林都是在柏林中央火車站 (Berlin Hauptbahnhof / Berlin Hbf) 下車的
這個火車站2006年才啟用, 很大氣很新穎

柏林中央火車站 Berlin Hbf
柏林中央火車站的時尚外表

柏林中央火車站 Berlin Hbf
晚上的柏林中央火車站


4. 下圖是柏林市內的metro
有一點想帶出的是, 來過歐洲的朋友, 都知道歐洲火車、電車等的入口通常不像我們亞洲地區的有閘口
所以基本上大家要先購票, 把車票放好在口袋 / 銀包內, 若遇上檢票長便要把車票給他們檢查
通常歐洲的居民都會自動自覺購票
但像我們這些窮學生, 有時真的會鋌而走險地逃票, 「博一鋪」希望遇不上檢票長
而有些地方如威尼斯、阿姆斯特丹、布拉格等真的很少遇上檢票長, 尤其是電車

但在德國, 我勸大家還是乖乖地購票好了, 不要因小失大, 車票不過幾歐, 沒有購票而給檢票長抓到要罰€40!
在柏林我便遇上我在歐洲見過最可怕的檢票長
他們不穿制服而穿便衣, 而且是滿身都有紋身的大漢, 你推三阻四地找藉口不給罰款他們會報警!
(聞說奧地利的罰款是€100!)

Berlin Metro


5. 德國腸有名, 但不要在德國的超市亂買腸!
以下這條德國腸是我人生吃過最難吃的腸!

柏林 Berlin


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延伸閱讀





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