[遊記篇][意大利2013] 浪漫水都威尼斯
威尼斯 (Venice), 義大利東北部的浪漫水都
威尼斯的水道舉世聞名, 紐約時報曾形容她為「最美麗的人造都市」
威尼斯潟湖的118個島嶼由150多條水道交織而成, 威尼斯島嶼上擁有400多座橋樑
運河取代了公路的功能, 所以主要的交通模式是船與步行, 是歐洲最大的無汽車地區
威尼斯整個已被列入世界文化遺產
一直對威尼斯充滿了浪漫的憧憬
划著船在水上吹著風, 欣賞著沿岸的房子, 經典的威尼斯特色
威尼斯, 我終於來了
意大利行程總覽
Day 1 (SUN)
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羅馬
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Day 2 (MON)
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羅馬
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Day 3 (TUE)
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Venezia Santa Lucia Station → 赤足橋 → Campo San Giacomo dell' Orio→ 聖保祿廣場 → 里阿爾托橋 → 聖馬可廣場 (聖馬可教堂+聖馬可鐘樓+總督宮) → 嘆息橋 → 學院橋
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Day 4 (WED)
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貢多拉遊威尼斯 → 威尼斯外島遊
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Day 5 (THUR)
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米蘭
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Day 1 (TUE)
2013.4.2
漫步威尼斯: 里阿爾托橋+聖馬可廣場+嘆息橋
從主島火車站Venezia Santa Lucia Station一出來看見的畫面
目前Venezia Santa Lucia Station是威尼斯唯一的鐵路車站, 因此到威尼斯很難不看見這一幕
由Venezia Santa Lucia Station一出來就是大運河 (Canal Grande)
大運河是威尼斯最主要的水上交通網路, 呈S型, 貫穿威尼斯市中心
遊覽威尼斯隨意性很大, 但我發覺大家通常的路線都是:
沿大運河走主要景點 / 閒步在小巷子中
遊覽威尼斯不可缺少的地圖
但即使有了地圖, 再有方向感的人穿梭在錯綜複雜的威尼斯小巷也會迷路
所住酒店沒有提供免費地圖, Tourist Centre (一出Venezia Santa Lucia Station的左手邊有一個) 的地圖也是要錢的
遊覽威尼斯是我最要依賴地圖的一個地方, 幾乎每走到一個小巷的盡頭都要看一看地圖...
去過威尼斯的人會感到熟悉吧?
這是主火車站旁的教堂, 也是必經之路
剛才已說到, 遊威尼斯只有2種方法, 一是乘船, 二是走路
我比較喜歡用走的, 雖然會累, 但看到的風景會更多, 就連細微的角落也不給放過
所謂用眼睛去旅行, 眼睛就是最好的快門!
但回程太累時還是要乘船回到主火車站的~
上圖和下圖是從火車站旁的赤足橋 (Ponte degli Scalzi) (跨越大運河3座橋樑之一) 看到的風景
接著就是手拿地圖, 不停在巷弄間亂穿
整座水城大大小小的路, 就像一個小迷宮一樣
有些威尼斯的"小"巷, 真的窄得連一個人穿過去也成問題
偶爾看不到摩托船, 真的會以為自己停留在十幾世紀時
偶然又走回大運河沿岸, 總會看見一些不知名的教堂、宮殿、或是府邸甚麼的
這些黃色的就是水上巴士的船站啦~
來到一個叫Campo San Giacomo dell' Orio的廣場上
(照片出處 http://www.zainoo.com)
廣場名稱來自廣場上的San Giacomo dell' Orio教堂
廣場上一矮小的通道
廣場上餐廳眾多, 又是醫肚的時候啦~
事前雖然有做威尼斯好吃餐廳的資料搜集, 但始終威尼斯巷弄太多, 大景點以外的地方要費點心神才找到
當時肚子餓, 不理這麼多了, 誤打誤撞入了一家叫Al Bagolo的意大利餐廳, 就在廣場一角
誠意推介的一家, 我們第二晚再前來吃晚飯
第一次叫的食物有:
Spaghetti with cuttlefish sauce (右上) (強烈推薦的墨汁意粉!)
Marinated mussels and clams (左上) (同樣強烈推薦)
Ravioli with cream and mushrooms (右下)
Bellini (中下) (一款意大利餐前甜酒, 味道像酒味重一點的fruit punch)
Crema Cantalana (左下) (即焦糖燉蛋)
第二次叫的食物有:
Seafood Salad (右下角) (有三文魚、魷魚、蝦、小龍蝦、魚蓉)
Grilled Red Snapper (最上圖為未切前全相, 左下角為waiter切好上桌的樣子)
這即是紅鯛魚, 但超大條的, waiter說是每天從威尼斯潟湖新鮮打撈的
總之近水得魚, 作為水都的威尼斯又怎會吃不到海鮮呢!
還有再吃墨汁意粉~
為我們切魚和上桌的waiter主動提出合照~
Al Bagolo
Campo San Giacomo dell' Orio, Sestiere S. Croce 1584, 30135 Venice, Italy
吃飽後繼續穿梭水城
威尼斯的標誌 - 貢多拉 (Gondola)
左穿右插又來到另一個廣場 - 聖保祿廣場 (Campo San Polo)
同樣地廣場得名於廣場上的聖保祿教堂 (San Polo di Venezia)
在威尼斯最要買的紀念品是面具, 威尼斯有「面具之城」之稱
每年的威尼斯嘉年華會是威尼斯最重要的慶典, 期間人們會穿戴各種傳統意大利面具
4月的威尼斯依然寒冬, 很多店家門前都有出售這些一杯€2的熱紅酒, 還是凍的好飲...
威尼斯有很多Bakery, 它們的共通點是都有出售這個叫Meringhe的甜點, 終於我也忍不住買一個試試
很大一個! 但我咬了一口便不想吃了.....
這也太甜太粉了吧? 咬下去就像吃一整羹的砂糖... 大家不試為妙...
這是里阿爾托橋 (Ponte di Rialto), 是威尼斯3座橫跨大運河的橋樑之一
也是最古老的一座, 被稱為「白色巨象」
橋底下有供奉天主的
里阿爾托橋一帶的景色
商店與餐廳充斥里阿爾托橋的兩側, 這裡成為威尼斯一個主要旅遊景點
橋上遊人如織, 兩排全是精品店, 賣各式各樣的飾品、皮革製品、當然少不了面具的份兒
從橋上望下去, 整個除了美沒有其他可以形容了, 在威尼斯就是隨處也有postcard上的美景
留意到上圖是威尼斯水浸的情景嗎?
那處本來是陸地, 不時上升的水位令那處水浸
但看來當地人已見怪不怪, 早有預備, 立刻架起木製小橋樑方便出入
其實, 以水城聞名的威尼斯一直面臨嚴重水患, 每年有約60次水災!
1966年和2001年威尼斯分別發生了破壞性的大水災, 造成上萬戶居民家中一度成了海底世界
威尼斯居民逐步遷移離開, 這也是為何威尼斯總是遊客比居民多的原因
中世紀時因為周遭海水的天然屏障, 助威尼斯擋住了入侵者的步伐
事至如今, 威尼斯瀉湖地區的海水因污染而變質, 許多古老建築的地下基礎結構被腐蝕, 造成大批古建築下沉
加上全球氣候變暖, 威尼斯的海平面在100年內上升了23釐米
生態學家預測到2050年, 如果不採取措施抑制, 威尼斯的大部分陸地將永遠被海水淹沒.....
有生之年能來訪威尼斯是我的幸運, 但我實在不想將來的兒女只能從相片上認識威尼斯的美...
過橋後沿途建築物和雕像
威尼斯獨特的路牌
終於來到作為威尼斯地標的聖馬可廣場 (Piazza San Marco)
聖馬可廣場是威尼斯唯一被稱為"Piazza"的廣場, 其他的廣場無論大小皆被稱為"Campo"
19世紀法國皇帝拿破崙曾稱讚其為「世界上最美的廣場」
的確, 歸功於威尼斯寧靜的水路交通, 聖馬可廣場不像其他歐洲各大城市的廣場那樣受到交通的喧鬧
聖馬可廣場兩側是外形像極了的新、舊行政官邸大樓, 中間是聖馬可教堂和聖馬可鐘樓
聖馬可廣場周圍開設了許多咖啡店, 有些更是百年老店
桌椅擺放在露天廣場上的新、舊行政官邸大樓前, 是遊人用餐、喝咖啡和聽音樂的好去處
聖馬可廣場不但深受遊客青睞, 連鴿子也格外喜愛
但鴿子連帶的就是一些專騙遊客買鴿糧的小混混
怎樣騙? 就是假裝好人強行把鴿糧往你手上送, 然後立即板起臉要錢, 不然吹雞叫人群毆你!
去過歐洲的人心裡清楚意大利特別多小混混專騙遊客, 威尼斯算少了, 我只在聖馬可廣場上見過
大家避開和拒絕他們就沒事的了
雨季時的威尼斯更可看到這盛大的場面:
聖馬可廣場被水淹, 大家都在臨時架起的木製小橋樑上走
趟大廣場的可活動範圍一下子縮得很小
上圖木製小橋樑通往的是聖馬可時鐘塔 (Torre dell'Orologio), 在聖馬可教堂右手邊
塔頂上有兩個巨大的青銅人, 它們腰間設有槌子, 每到整點用來敲鐘
聖馬可教堂 (Basilica di San Marco) 和聖馬可鐘樓 (Campanile di San Marco)
聖馬可鐘樓可付錢登頂俯瞰威尼斯全景
聖馬可教堂 (Basilica di San Marco), 是世界上知名的教堂之一, 當時教堂有一部分正在修理中
想參觀教堂內部不可太遲是常識吧, 最好5點前到, 6點後歐洲大部分教堂已關門了
聖馬可教堂5pm關門, 我們太遲到達沒有機會進內
聖馬可教堂屋頂細膩的雕塑
聖馬可教堂旁是總督宮 (Palazzo Ducale), 往昔為政府機關與法院, 亦是威尼斯總督的住處
總督宮入口, 入面現在是博物館
總督宮一角
總督宮對面是聖馬可圖書館
它是意大利現存最早的公共圖書館, 擁有世界上最偉大的古典文本收藏之一
威尼斯有兩根著名的白色石柱, 柱子上各有威尼斯的守護神雕刻: 一根柱子上的是飛獅聖馬可
另一根柱子上的是聖狄奧多
這兩根石柱是威尼斯的官方城門, 往昔威尼斯的貴賓都從石柱中間進入城市
但也曾經是威尼斯執行死刑的地方
總督宮旁的建築是威尼斯昔日的監獄 (右), 由嘆息橋連接總督宮和監獄
這個便是嘆息橋 (Ponte dei Sospiri), 是威尼斯最著名的橋樑之一
嘆息橋連接法院與監獄, 囚犯們在總督府接受審判被宣判死刑後, 都要經由嘆息橋從總督府走向死牢
嘆息橋有如隔絕生死兩世, 囚犯們從密不透氣的嘆息橋走過時
從橋上的窗口望出最後一眼美麗的威尼斯, 不禁一聲長嘆而得名
威尼斯當地有一個傳說: 日落時如果戀人們在嘆息橋下的貢多拉上親吻對方, 就將會得到天長地久的永恆愛情
這個傳說也使得嘆息橋成為世界上最具浪漫色彩的橋之一
聖馬可廣場近大運河那端停泊了眾多貢多拉, 聽說這兒是很好看日落的地方
學院橋 (Ponte dell'Accademia) 是另一條橫跨大運河的大橋樑
木製的學院橋
過學院橋就是為了去這家Taverna San Trovaso, 過橋後繞過Accademia Gallery再前行1分鐘就到了
我見很多人去威尼斯都會去這家義式料理餐廳, 而且說要book位才可吃到
我們去到時可能尚早, 不用book位就可以直接入去
(但吃完離開時的確看見門前很多人排隊)
不過, 我並不覺得這家有如網上介紹的那麼好吃, 我午餐時吃的Al Bagolo好得多
而且食客都是遊客, 很少當地人會光顧這家, 我叫了:
Spaghetti with clams and garlic
Gnocchetti newborg (potato dumplings)
Insalata mista (green salad with tomatoes and carrots)
Taverna San Trovaso
Sestiere Dorsoduro, 1016, 30123 Venice, Italy
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Day 2 (WED)
2013.4.3
貢多拉遊威尼斯
這天早上, 我們回到威尼斯主島上, 乘貢多拉再遊威尼斯
威尼斯四周都有貢多拉, 所以不用擔心去那兒找貢多拉
而且不用格價, 因為統一收費都是€100一小時, 是非常貴的
但願意付這價錢的大有人在, 畢竟千山萬水才來到威尼斯嘛
聞說貢多拉的船夫會邊划船邊唱歌, 但我們沒有見到這情景...
我們的船夫沒有, 其他貢多拉的船夫也沒有, 但他會一路介紹沿途教堂和宮殿
由聖馬可廣場近大運河那端出發, 貢多拉會經大運河和市內水道
上圖是安康聖母大殿 (Santa Maria della Salute), 是威尼斯的著名教堂
其聖殿般的獨特外形和地理位置使之成為意大利最上鏡的教堂之一
昨天的里阿爾托橋
幾世紀以來, 貢多拉是威尼斯境內主要的交通工具
現今的威尼斯人通常會使用較為經濟的水上巴士, 貢多拉已多作旅遊業用途
貢多拉歷史悠久, 11世紀是貢多拉最盛行的時期, 當時的數量超過一萬隻, 如今威尼斯僅剩下了幾百隻貢多拉
貢多拉的外觀設計原本是各式各樣的, 16世紀時的貢多拉外表異常艷麗
貴族們經常乘坐裝飾著緞子和絲綢、雕刻精美的貢多拉炫耀自己的財富
為了遏制這種奢靡的風氣, 威尼斯政府在1562年頒布法令, 規定所有貢多拉必須漆成黑色, 並統一了它的樣式
這傳統一直被保持到今天
話雖如此, 我依然覺得貢多拉非常華美 ♥
來到嘆息橋啦! 我和男友立即準備就緒~
記得那個傳說嗎: 日落時如果戀人們在嘆息橋下的貢多拉上親吻對方, 就將會得到天長地久的永恆愛情
(雖然當時不是日落時分而是大清早.... 不過管不了那麼多喇!)
起點在聖馬可廣場, 繞威尼斯一圈後, 終點也在聖馬可廣場
我們在出發去威尼斯外島 (文章) 前, 在聖馬可廣場上一家咖啡店Al Todaro休憩
叫了Tiramisu, Apple pie with gelato, 和一杯意大利式朱古力熱飲Cioccolata, 超濃的!
Gelateria Al Todaro
Piazza San Marco, 3, 30124 Venice, Italy
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後記
1. 很多人都對威尼斯的住宿充滿疑問, 因為威尼斯主島上的酒店比巴黎的更貴!
而且一分價錢一分貨絕對充分體會到, 正常水準的酒店非常貴, 便宜的酒店我對稱之為"酒店"也有所保留
所以, 我建議大家可住在最近威尼斯主島的梅斯特雷 (Mestre)
省錢之餘最重要是不用提著行李穿梭水城找酒店嘛!
(看見很多旅人也有這不快經歷, 當下你會非常討厭威尼斯的道路設計 XD)
由梅斯特雷的Venezia Mestre Station坐10分鐘火車便可到威尼斯主島的Venezia Santa Lucia Station
車票單程€1.5, 不過完全沒有人查票, 我們後來索性沒有買票 :p
我們住的酒店是Hotel Plaza, 正正就在Venezia Mestre Station車站對面~
所以為了方便, 就算住在梅斯特雷也一定要近火車站
房間環境, 一晚大約 hkd $995, 包早餐, 另外要再付city tax €11.5
2. 有關威尼斯主島內的水上交通, 有一款專為遊客而設的Travel Card
18,00 € - 12-HOURS TRAVELCARD
20,00 € - 24-HOURS TRAVELCARD
25,00 € - 36-HOURS TRAVELCARD
30,00 € - 48-HOURS TRAVELCARD
大家可因應需要而購買, Travel Card無論主島和外島的水上巴士都適用
不過, 我發現連水上巴士都沒有人查票, 沒有閘門, 沒有保安, 基本上只在主島內是免費的 :p
(我唯一見過有閘門的是去機場的水上巴士)
頭一天我只乘了一次船, 所以當日也沒有買票
第二天因為要出外島而買了12 hours的Travel Card
由Venezia Santa Lucia Station下樓梯左手邊有一個小屋子, 可以購買船票
3. 我們是由羅馬 (文章) 坐火車來威尼斯的 (那我們當然在威尼斯主島的前一站梅斯特雷下車)
很多人來意大利都會走幾個城市, 乘火車是最好的選擇
火車票提前在網上購買較便宜, 像我們抵達意大利才買就貴一點了
通常都是Trenitalia這家火車公司, 由羅馬過來要€80, 約3.5小時
4. 在威尼斯上廁所都要付€1.5
5. 四月的威尼斯在7:30pm入黑, 晚上比較靜, 也沒有甚麼可做的
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延伸閱讀
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