[遊記篇][冰島2013] 走到世界最北端的首都 - 雷克雅維克

雷克雅維克 (冰島語: Reykjavík), 冰島首都, 佔冰島總人口(32萬)的60%, 是冰島的政治、文化、教育和貿易中心
Reykjavík, 有"bay of steam"的意思, 因為雷克雅維克靠地熱發電, 是全歐洲污染最少的無煙城
雷克雅維克以開放的思想與活力充沛的文化見稱, 孕育了不少聞名國際的音樂家與藝術家
也許就是冰島那純淨原始的自然風光成爲了衆多藝術家的靈感源泉

冰島可說是一個我完全沒有想過會踏足的地方, 出發前我也不熟悉冰島, 只感覺是一片與世隔絕的淨土
事緣我和一伙exchange的朋友都想走去北歐狩獵北極光
北歐5國中, 以挪威成功看到極光的機會最大, 又以芬蘭最有吸引力
不過, 冰島可能是日後最不會重返的地方: 他日我會為芬蘭再來北歐, 卻未必為處於北極圈的冰島再來!
而且當時在英國exchange, 要去冰島方便得多!
本著這個思維, 大家都決定把狩獵極光的陣營定在冰島, 順便去揭開冰島神秘的面紗
(最後我能否成功追極光? 請看下文~)

冰島, 只聽見名字便有一股嚴寒來襲, 其實冰島絕非一片冰天雪地的
冰島的夏季溫度宜人、綠茵遍野, 冬季也不是想像中那般寒冷, 雷克雅維克甚至比倫敦更暖!
而與冰島隔海相望的格陵蘭島 (Greenland) 卻剛好相反, 81%土地都被冰雪長年覆蓋
雖然面積是冰島的21倍, 人口卻只有5萬人
就冰島和格陵蘭島的起名, 我聽過一個有趣的傳說:
當時的航海家先後發現了冰島和格陵蘭島, 冰島綠草茵茵, 只有少數冰川, 值得開發
相反, 格陵蘭島雖是一個大島, 卻只有少數陸地, 大部分都是一片冰天雪地
為了獨佔冰島, 便起名"Iceland", 令人誤以為當地是冰凍的陸地, 不宜居住
而又為了吸引移民來格陵蘭島, 便起名"Greenland", 即「綠色的土地」
看來航海家的詭計到今天仍然有效, 仍有不少人以為冰島是一片荒蕪的極地呢!

在冰島, 仿佛置身在另一個星球, 有人因此說「如果這輩子沒機會去月球, 就一定要去冰島」 


冰島行程總覽
Day 1 (WED)
雷克雅維克市內遊覽 ( 總統官邸  霍夫迪樓  太陽航海者  哈爾格林姆斯教堂  珍珠樓  舊港口   臨湖音樂廳和會議中心   總理辦公室  主街  文化之家  特約寧湖+ 市政廳 ) → 極光狩獵團
Day 2 (THUR)
金圈 (Þingvellir 國家公園  → Gullfoss瀑布 → Geysir 間歇泉)
Day 3 (FRI)
藍湖


Þingvellir 國家公園
這是冰島旅遊最有名的"金圈"風景線的其中一站, 下文會再作介紹


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旅程洗費

Iceland

尋找北極光一點也不便宜, 因為北極光只可在物價甚高的北歐看到
北極光出現的位置通常遠離市區, 所以跟團會方便得多
這次冰島之旅報了Iceland Guest Tour (網站) 的尋找極光與雷克雅維克市區漫遊的3天團
包入住3晚3星級酒店Center Hotel Plaza和機場與酒店的接送, 但不包來回機票, 需自行購買

當時最廉價的是冰島的航空公司WOW Air, 比Easyjet更便宜 (Easyjet去雷克雅維克的機票在夏季時會較便宜)
回程的價錢卻高了很多, 我們不得不先飛到德國柏林, 在Berlin Schönefeld那超頹廢的機場涯10小時
勉強在機場睡了一覺, 天光便轉搭Easyjet回倫敦
(這是我6個月exchange之旅唯一一次睡機場, 算是好運了, 聽其他朋友好像經常遇到在機場過夜的情況...)

短短3天雷克雅維克之旅便用了接近 hkd $7500, 果然是北歐!
當地洗費盡量節省, 所以主要都是花在機票和團費上


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Day 1 (WED)

2013.2.27

雷克雅維克市內遊覽+極光狩獵團


雷克雅維克 Reykjavík
這是我們的旅遊巴, 導遊是一個德國人, 他會說英文、德文和冰島文, 而且他說的英文超清晰 (德國人少有呀..)
他在車上介紹冰島和雷克雅維克的歷史和文化, 因為今天看的景點都和這方面有關

總統官邸 Bessastadir
第一站是總統官邸 (President Residence / Bessastadir)
位於距雷克雅維克市中心12公里的一個小半島, 在冰島獨立前曾是丹麥總督府 (冰島曾是挪威和丹麥的殖民地)

總統官邸 Bessastadir
這個白色高樓其實是官邸前面的一座古老教堂

總統官邸 Bessastadir
官邸是後面的紅頂小白屋

冰島總統平日住在雷克雅維克城裡私宅, 官邸主要用途是會見外國貴賓和舉行重大活動

總統官邸 Bessastadir
總統官邸四周只有河流和植被

總統官邸 Bessastadir
冰島的總統官邸和世界上其他總統官邸不同的是: 沒有戒備森嚴的警衛, 連工作人員也只有數人
冰島有完善的福利體制, 社會穩定, 秩序良好, 犯罪率低, 遊客來冰島旅遊絕對不用擔心錢物失竊
據說有時上下班, 總統還會自己駕車, 當今世上, 類似情況恐怕不多

霍夫迪樓 Hofdi House
只有10分鐘的時間左右, 就會被導遊催上車趕去下一站, 這就是跟團最不好之處!
 第二站是這幢兩層的白色小洋房霍夫迪樓 (Hofdi House), 建於1909年, 曾是法國領事館
因為鬧鬼, 後來收歸國有, 成為雷市接待外國賓客的地方, 英女王伊麗莎白都在此下塌過

霍夫迪樓 Hofdi House
真正讓這幢小樓名揚海外的還是1986年美蘇兩國首腦雷根與戈爾巴喬夫在這裡會面, 結束長達40年的冷戰
霍夫迪樓因此被視為冷戰結束的標誌性建築
選擇在冰島會面, 說明了冰島那與世無爭的形象

雷克雅維克 Reykjavík
霍夫迪樓附近的商廈
100年前, 冰島曾是世界上最貧窮的國家, 現在則是世界上最富有的國家之一
過去冰島的經濟形式單一, 居民以捕魚、放牧為生
近10多年來, 冰島注重經濟多樣化, 大力發展煉鋁、旅遊、製藥、軟件、基因工程等新興產業
特別是生物醫學和基因研究的發展, 先進程度位於世界第四, 成為冰島主要經濟支柱之一

太陽航海者 Sólfar
雷克雅維克北邊的海岸旁有一個維京船骨架雕塑, 它叫太陽航海者 (Sun Voyager / Sólfar) 

太陽航海者 Sólfar
骨架雕塑是雷克雅維克的重要標誌, 代表冰島的維京文化, 因為此地是第一批維京人登陸冰島的地方
作者是冰島的著名雕塑家Jón Gunnar Árnason
(帶帽是因為一直下著綿綿細雨...)

哈爾格林姆斯教堂 Hallgrimskirkja
這個設計新穎的教堂是哈爾格林姆斯教堂 (Hallgrimskirkja), 是雷市的地標性建築
這教堂是雷克雅維克最引人矚目的建築, 20公里以外就能看見
哈爾格林姆斯教堂取材於火山熔岩的造型 , 贏得了世界10 大壯麗教堂的美譽

哈爾格林姆斯教堂 Hallgrimskirkja
哈爾格林姆斯教堂以冰島著名文學家哈爾格林姆斯的名字命名
教堂前有他的雕像, 紀念他對冰島文學的巨大貢獻

哈爾格林姆斯教堂 Hallgrimskirkja
由於建教堂的經費靠教會籌集和信徒捐助, 該教堂幾乎花了半個多世紀才完工
我覺得哈爾格林姆斯教堂的外形更像一台管風琴呢

哈爾格林姆斯教堂全景

哈爾格林姆斯教堂 Hallgrimskirkja
哈爾格林姆斯教堂內景 (教堂免費進入)
遊客可乘坐電梯上頂樓俯瞰首都全貌, 可惜我們只有10分鐘在教堂, 不夠時間登頂....

哈爾格林姆斯教堂 Hallgrimskirkja
連耶穌像也很有冰島的風格....

雷克雅維克 Reykjavík
哈爾格林姆斯教堂附近的民居

珍珠樓 Perlan
是日早上跟團的最後景點 - 珍珠樓 (Pearl / Perlan), 看起來很科幻的建築物
這個位於山丘上的建築, 其實由一堆原本該毀棄的儲水槽所組合而成
現在是一個多功能的場所, 可以用作開會、展覽等用途, 還包含一個Saga Museum, 展示維京時期的文物

珍珠樓 Perlan
Saga Museum入口前的維京人模型, 參觀博物館需要入場費, 我們時間不多, 也就沒有參觀了

珍珠樓 Perlan
最低層有一個許願池, 大家都會投擲錢幣許願

珍珠樓 Perlan
珍珠樓最頂那層是手信店和餐廳, 我們大部分時間都留在這層哈哈....

珍珠樓 Perlan
這些碟子紀念品上全印有冰島的象徵 - 維京人、冰島馬、漁船、冰島國徽、冰島Puffin鳥

珍珠樓 Perlan
珍珠樓內部

珍珠樓 Perlan
珍珠樓最令我們興奮的, 應該是它頂部的360度觀景台

雷克雅維克 Reykjavík
珍珠樓位於山上, 觀景台上可以俯瞰雷克雅維克全市景象
雷市的民居大多是兩層樓房, 布局勻稱, 這令哈爾格林姆斯教堂份外突出

雷克雅維克 Reykjavík
冰島的天氣變化多端, 一天之內, 陰晴不定、風雨交替是常有的事
整個早上都下著綿綿細雨, 一道陽光卻劃破烏雲而出, 「耶穌光」現象經常出現在冰島

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
下午是自由活動, 我們先來到舊港口 (Old Harbour)

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
這個舊港口已經很少發揮港口的真正作用了, 停泊在此的船隻多是私人遊艇

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
除了私人遊艇就是這些出海賞鯨的觀光船
其實來冰島另一樣必做的是賞鯨, 可惜當天因為太大風出海危險而取消所有賞鯨活動 :(
(我們問過價錢, 好像是大約 €50 的)

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
港口的建築用途都改變成為商店、餐廳、遊客中心等功能, 這裡有多家海鮮餐廳, 下文"美食篇"會再作介紹

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
從舊港口可看到遠方的雪山, 冰島的另一邊好像很冷呀

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
賞鯨團的報名處

雷克雅維克舊港口 Old Harbour
這是一個自稱是世界上最小的遊客中心

雷克雅維克 Reykjavík
舊港口附近的建築, 這一角很有藝術氣息

雷克雅維克 Reykjavík
大家在冰島要多抬頭看天, 因為天上經常出現奇特的現象, 只有冰島多變的天空才可以做到呢!

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
沿著港口我們走到臨湖音樂廳和會議中心 (Harpa Concert Hall and Conference Centre)
這個華美炫目的音樂會議中心才開幕不久, 落成於2011年 
Harpa引人矚目之處, 在於它充滿現代感的蜂巢格紋外觀, 而且位於水岸旁, 坐擁冰島充滿靈性之美的優雅景色

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
Harpa以玻璃拼貼成的立方體外觀, 彷彿一個超大的珠寶盒
本來是港口的舊貨櫃倉儲區, 在丹麥名建築師與冰島藝術家的聯手合作之下, 一點一滴變身成冰島指標性的音樂廳

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
近距離拍攝Harpa的玻璃拼貼, 又是另一種亮眼的風貌

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
Harpa入面有一個大禮堂、會議中心、大大小小的展覽室和音樂廳
也有高級餐廳、咖啡廳、書店、紀念品店
明亮而充滿現代感的內部空間, 有一種北歐獨有的簡約之美

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
Harpa的天花板使用了很多高低不一的六角形鏡子, 襯托玻璃拼貼的牆身
往上看真的非常絢麗

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
或許因為Harpa「內外兼備」的特質
它初登場就被《紐約時報》評選為「2011年全球最值得旅遊的41個地方」之一

臨湖音樂廳和會議中心 Harpa Concert Hall and Conference Centre
從最頂層往下拍, 充滿現代藝術感的空間
左邊樓梯上的靠窗座位是用餐區域, 坐在這麼美麗的窗邊用餐心情會非常好吧!

雷克雅維克 Reykjavík
從Harpa走出來, 天呀! 超大的一條雙彩虹!!
下了一整天雨, 終於停雨了, 天色慢慢轉好, 大家開始對今晚狩獵北極光充滿希望!

總理辦公室 Stjórnarráðið
從Harpa可走到總理辦公室 (Prime Minister's Office / Stjórnarráðið), 是冰島政府的總部
聽說前身是冰島第一個監獄

Bankastræti
總理辦公室是雷克雅維克的鬧市 - Bankastræti街的起點, 這條街與前面的Austurstræti街相連成雷市最熱鬧的地段

Bankastræti
這條街有很多商店、紀念品店、餐廳、咖啡廳、也有遊客中心和一個大型商場
雖說是雷克雅維克的鬧市地域, 人煙依然稀少, 沒辦法啦, 冰島地廣人稀, 是歐洲人口密度最低的國家
上圖是一家外牆用色鮮艷的餐廳, 為這裡增添一份活潑感

雷克雅維克 Reykjavík
雷克雅維克的房子都被塗成紅紅綠綠的顏色

雷克雅維克 Reykjavík
據說這是為了美化市容, 彌補缺樹少草的不足, 每隔若干年, 這些房屋都要重新粉刷一遍

Bankastræti
Bankastræti街上的奇怪雕像

Bankastræti
以維京為主題的紀念品店

Nordic Store, Reykjavík
這家Nordic Store可是當地出產的毛衣物名牌子
當看店外的維京人木雕, 已知道店內又有不少維京紀念品

Bankastræti
這裡的房子很特別, 每間都有自己的特色, 上圖是一家有塗鴉裝飾的Cafe

雷克雅維克 Reykjavík
在Bankastræti街不是找咖啡廳休憩一下, 就是找家餐廳吃點東西, 或是走入紀念品店逛逛
雷克雅維克的紀念品店一定有售各種極地動物的毛公仔

雷克雅維克 Reykjavík

雷克雅維克 Reykjavík
印有冰島國旗的Monchichi和冰島郵票 (這是買給熱愛集郵的爸爸的~)

雷克雅維克 Reykjavík
各式各樣的毛織品

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage
這是文化之家 (National Center for Cultural Heritage), 星期三免費參觀~
當時不知道入面有甚麼展覽, 但既然是免費就走進去了 

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage
文化之家內部的樓梯

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage
這個閱覽室收藏了介紹冰島從維京時期至今的文化書籍
閱覽室也用作舉行議會、講座、音樂會等活動的場地

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage
有一層展示了冰島從19世紀至現今的當代藝術

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage

雷克雅維克文化之家 National Center for Cultural Heritage
當代藝術就是這樣子的了... 有些真是不知道它想表達什麼...

文化之家最頂層介紹維京文化, 黑暗的屋子裡收藏了真正的維京羊皮紙手稿, 非常珍貴!

特約寧湖 Tjörnin
我們再走到雷克雅維克中心一個人工湖 - 特約寧湖 (Tjörnin)
特約寧湖、湖上天鵝鴨子、後方的教堂, 整個就是詩意畫意

特約寧湖 Tjörnin
人與水禽和諧相處的一幕哈哈
特約寧湖在寒冷的冬季會排放溫度適宜的熱水​​供水禽們過冬
因此湖上長期有成千上百的天鵝、鴨子聚居, 當地人又稱之為「鴨子湖」
(我站的這個位置現場超多鴨屎超臭的....)

雷克雅維克市政廳 Raðhús
特約寧湖邊有市政廳 (Raðhús), 富有現代建築風格 (一貫冰島作風), 裡面設有遊客諮詢台

冰島極光狩獵
晚上是大家期待了很久的極光狩獵團, 當晚出團的好像有300多人, 而且導遊說當晚的天色不錯, 應該有機會看到極光
的確呀! 下了一整天雨, 晚上才好天, 鳥雲也不見了, 是看到極光的先兆?!
這令大家都很期待, 在Ticket Office前耐心地排隊換票再出發

晚上8時出發, 大約1小時車程, 我們去到一個遠離雷克雅維克的山丘上
看極光一定要離城市, 才不會被城市燈光干擾, 而且通常出現在晚上9時後
導遊一早提醒了我們看極光的地方比較冷, 叫我們多穿衣服

極光到底要幾月才看得到呢? 每年的9-10月和2-3月最容易看到極光
但問題是: 這只是比較容易罷了, 我要確切知道可不可以成功看到? 沒人知道
其次就是天氣, 下雨下雪的時候一般看不到極光, 但雨雪停了很可能極光就出
也有可能天氣足夠晴朗, 就是沒有極光, 但一般可以看到很美的星空和流星
雖然經驗豐富的導遊信誓旦旦地說有預感這晚會見到極光 , 但事實證明是: 人的預感並不能測天...

冰島極光狩獵
大家看不到極光都很失望 (雖然山上看到好美的星空)
由於天氣實在很冷, 大家都躲進山上的Guesthouse避寒

導遊安慰大家, 說還有位於海邊的第二站
大伙兒上車去到第二站, 在海邊找一個好位置的時候, 已聽到有人說「看到啦」, 我用力地看, 在哪哇?

冰島極光狩獵
大家看到那道綠光嗎? 那就是極光了
可見天色還不錯, 有很多星星, 只是極光旁還有大片黑雲, 至於紅光只是城市光
其實現場看只是一片黑色的天空, 極光微弱得肉眼看不到
拿單反長曝光30秒之後, 再看照片才會出現顏色 (手機當然拍不了)

冰島極光狩獵
這個是我用夜拍麻麻的Canon G12、在沒有腳架的情況下拍的
零下的溫度要端著相機30秒手只會一直抖, 所以腳架是必須的, 不然就弄得上圖的下場啦~

這晚看到的極光絕對不合格, 因為肉眼看不到 :(
可見追光一點也不容易, 因此大部分極光狩獵團都會設在行程的第一晚, 如果第一晚看不到
也保證第二晚可以再出團, 臨走時導遊再次安慰大家明晚會依天氣而決定是否再出團
可惜第二晚導遊的一句"bad weather"令大家的最後希望也徹底幻滅
難度冰島多變的天氣令極光不易看到? 為極光而來冰島, 卻看不到極光, 好可惜......

神秘絢麗的北極光被許多旅行者設定為旅行的終極夢想, 看到北極光代表著一生的福氣和幸運
也因為如此, 好像有種魔力, 追尋極光會上癮, 一旦看過一次, 總是想去再看到它
看不到, 總會再籌備下次追光的大計
我心內也就安慰自己, 下次要再來北歐或是去阿拉斯加再追光!


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Day 2 (THUR)

2013.2.28

金圈


這天早上是自由活動時間, 我們慢慢享受了酒店豐富的自助早餐後, 再到昨天的Bankastræti主街隨意逛逛
下午12時半旅遊巴來到酒店門前, 正式出發!
又是昨天的德國導遊, 今次在車上介紹的是冰島的地理, 因為今天我們去與冰島地質關係密切的金圈 (Golden Circle)

冰島旅遊最有名最熱門的一個行程就是金圈之旅
它的主要範圍在冰島南部, 以雷克雅維克為中心, 行程由此出發環繞幾個特色景點, 再回到雷市
以下我會續一介紹其中3個最主要的景點

也許我也要像德國導遊一樣, 先給大家介紹入一下冰島的地理, 大家才會對以下的景點更深刻~
冰島位於北美與歐亞板塊的交界處, 自古以來由大西洋下的裂谷溢出的熔岩堆積而成, 屬於火山島
島上多火山, 所以冰島又以「極圈火島」之名著稱
另外, 冰島苔原廣布, 在雷克雅維克不見, 但來到金圈就見到很多苔原
所以, 如果你說雷克雅維克太時尚, 不能給你冰島的感覺
那麼你環繞金圈一周, 很快便體驗到這冰與火的國度是如何一回事了

Þingvellir 國家公園
第一站是Þingvellir 國家公園, 這是冰島第一個國家公園, 成立於1930年
具有歷史、文化、以及地理的重要性, 被評定為世界遺產
入口處已是從大堆的火山岩開闢出來的

Þingvellir 國家公園
長滿青苔的岩石

Þingvellir 國家公園
Þingvellir 國家公園是冰島斷層地形的所在地
剛才說過冰島位於北美與歐亞板塊的交界處, Þingvellir 剛好就位於這兩個板塊之間
你可以很明顯看到兩個板塊拉力所造成的地形裂縫, 這個裂縫到底有多深? 誰也不曉得
有可能掉下去就直接到了地心吧哈哈

Þingvellir 國家公園
左下方的裂縫岩石和後方的雪山

Þingvellir 國家公園
穿水鞋來冰島實在是太聰明了哈哈.... 又可以防雨水又可以防滑 (是保暖差了一點)

Þingvellir 國家公園
穿過裂縫岩石一直沿前面的直路走, 可以來到一個觀景台
這是由觀景台回拍剛才的裂縫岩石

如果不轉入觀景台再一直往前走, 會來到一個插有冰島國旗的地方, 這裡叫Lögberg
這個位置以前是冰島早年的露天議會所在地 (西元930年), 世界最古老的議會之一, 標誌著冰島作為一個獨立國家的存在

Þingvellir 國家公園
觀景台上看到的風景, 眼前的湖是冰島第一大湖 Þingvallavatn的一部分
這個湖令拍攝起來的畫面更是好看, 照片拍出來也更有感覺

Þingvellir 國家公園
遠方的屋舍在這些自然美景中格外讓人嚮往

Þingvellir 國家公園
跟團令我們只可停留短短10分鐘, 大家急得只顧著拍照, 都來不及好好享受這一片自然風光

Gullfoss瀑布
第二站是Gullfoss瀑布, 冰島最大的斷層瀑布, 它可說是冰島最受歡迎的瀑布
Gullfoss的英文意思是"Golden Falls", 即是黃金瀑布
Gullfoss瀑布特別之處是它分成二個階段的階梯式瀑布, 最後暴跌入32米深的裂縫裡
冰島政府曾有意在此建造水力發電站, 這塊土地的擁有者西格里德·托馬斯多蒂爾女士強烈反對
與政府打官司, 結果勝訴, 保留了瀑布的自然景觀, 贏得全體民眾的尊敬

Gullfoss瀑布
Gullfoss瀑布設有觀景平台和一條蜿蜒的步道, 讓遊客近距離一覽Gullfoss的真正面貌

Gullfoss瀑布
當你往瀑布走進時, 步道似乎開始下起小雨?
其實那是Gullfoss瀑布的水霧, 奔騰的瀑布激起了很豐富的水霧, 讓人錯覺彷彿下小雨般
漫天水霧在陽光下金光閃閃, 彷彿黃金般亮麗, 故得名黃金瀑布

Gullfoss瀑布
寒冷的天氣令落在瀑布附近的植被上的水霧結冰了

Gullfoss瀑布
這次我們有30分鐘, 時間有多, 我們便偷偷走進瀑布的禁地~
所謂禁地, 只是掛上一條鐵鍊, 任何人都可以輕易跨過去
上圖的小路開始至到那高低不平的石地都是禁地範圍

Gullfoss瀑布
我就站在Gullfoss瀑布那32米的深淵旁邊! (這個不闖入禁地就拍不了~)
這是最可怕的位置, 一不小心失足就沒命啦...

Gullfoss瀑布
本來只是我們幾個人闖入禁地, 但開始愈來愈多人跟著我們闖進去哈哈
其實禁地最危險的地方應該是盡頭那處高低不平的石地...

Strokkur間歇泉
來冰島不可以不看的Geysir 間歇泉, Geysir 在冰島古文的意思就是英文的 "Erupt" 爆發
冰島是一個間歇泉非常集中的國家, 雷克雅維克附近一個山間盆地裡, 有一片很有名的間歇泉區
Strokkur是當中最活躍的間歇泉, 它持續每天不斷地噴發, 最高可達35公尺, 一天至少有數十次

Strokkur間歇泉
Strokkur全貌

Strokkur間歇泉
Strokkur周圍圍繞了一大群觀光客, 等待它噴發並攝影留念

Strokkur間歇泉
當天每5-10分鐘便噴發一次, 非常幸運, 所以我們駐足良久在那裡觀賞間歇泉的噴發

Strokkur間歇泉
可我每次也來不及拍水柱噴發得最高的時候... 我的相機太慢了 :(
每次只拍到噴發後的煙霧....

Strokkur間歇泉
間歇泉是溫泉的一種, 因為地下水變成蒸氣而間歇地噴出而形成
由於它噴發的是地熱溫泉, 不是一般的地下水, 它的溫度最高可達攝氏100度!

Strokkur間歇泉
所以, 千萬別自作聰明跨越圍柵, 這只會被熱水燙傷, 園方把圍柵圍得這麼大是有原因的

Litli Geysir間歇泉
另一個較小型的間歇泉Litli Geysir (Little Geyser) 

Geysir 間歇泉
這邊的間歇泉附近開滿綠草, 導遊說春夏時這裡會遍地小花!

Geysir 間歇泉
間歇泉景區附近有一個冰島最大的紀念品店 (導遊說的)

Geysir 間歇泉
冰島的紀念品店總少不了一眾極地動物

Geysir 間歇泉

Geysir 間歇泉

Geysir 間歇泉
這個很有趣呢! (應該知是什麼吧?!)

雷克雅維克 Reykjavík
這晚是在冰島的最後一晚了, 一定要見識一下自由開放的冰島人聞名的「狂熱」夜生活
我們就去了Bankastræti主街附近的酒吧街、隨意選了一間酒吧
天呀... 冰島的俊男美女不會太美了吧?!
很多酒吧也設有live band表演, 冰島的音樂事業以band最薘勃, 可能是因為紅遍全球的冰島樂隊Sigur Rós帶起吧

Icelandic beer
在酒吧的不二之選 - lcelandic beer


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Day 3 (FRI)

2013.3.1

藍湖

藍湖 Blue Lagoon
這天下午便乘飛機離開冰島了, 離開前在上午還有一個活動: 藍湖 (Blue Lagoon)冰島最熱門的景點之一
藍湖位於國際機場附近, 距離雷克雅維克約40公里

藍湖 Blue Lagoon
藍湖入口處
藍湖不但是世界最大的溫泉湖, 更是遠近聞名的休閒勝地
冰島是個多火山國家, 藍湖就位於一座死火山上

藍湖 Blue Lagoon
其實說白了, 藍湖就是一個暖水游泳池
但白色的湖底, 襯得湖水的藍色更加聖潔, 配上薄紗似的熱氣飄浮在湖面, 猶如童話裡的仙境
(後方小食亭有雪糕和酒出售, 可以邊浸泡邊享受~)

藍湖 Blue Lagoon
藍湖湖底的白色物質是高含量的二氧化矽泥, 藍湖四周也有silica mug mask站, 敷在臉上有護膚作用
而且在湖中游完泳, 全身肌膚會緊繃, 因此當地人把藍湖當作"天然的美容院"
將身體浸泡在30度的藍湖水裡, 閉上雙眼, 身心完全放鬆, 充分享受大自然的賜予, 所有旅途的勞頓都一掃而光~

另外, 藍湖品牌的護膚品在當地人和遊客中都非常暢銷
在藍湖游完泳可到紀念品店購買護膚品, 但我們嬉水太久都沒有時間逛藍湖護膚品店了 :(


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美食篇

Saegreifinn, Reykjavík
第一間要介紹的是這家來雷克雅維克必吃的Saegreifinn, 能吃到超美味的烤海鮮串! 
就在舊港口那邊, 價錢又不貴, 我們吃了2次!

Saegreifinn, Reykjavík
室內環境, 油畫都是和該餐廳歷年來的捕魚業有關的

Saegreifinn, Reykjavík
很有風味的桌椅

Saegreifinn, Reykjavík
餐廳一旁的冰櫃, 選好海鮮串後即烤, 一串 hkd $120 起

Saegreifinn, Reykjavík
除了烤海鮮串, 另一樣在Saegreifinn必吃的是龍蝦湯 (Lobster Soup)
平時吃到的龍蝦湯通常都偏咸, 這家的味道剛好, 龍蝦味濃郁, 是世上最好味的龍蝦湯 lol

Saegreifinn, ReykjavíkSaegreifinn, ReykjavíkSaegreifinn, Reykjavík
第一次先試味, (由左至右) 三文魚、魚肉、和鯨魚肉各叫了一串
冰島人和日本人都愛吃鯨魚肉, 我人生從來未吃過鯨魚肉, 這次吃過後也不會再吃...

Saegreifinn, Reykjavík
吃下去像吃生牛肉, 但硬100倍 (也難吃100倍)
我們叫廚房再烤, 但沒什麼分別, 看來鯨魚肉是太厚、什樣都烤不熟的?
雖然鯨魚肉串是唯一附有沾醬的, 但作用不大, 腥味依然很重
大家吃了幾口都吃不下了...

Saegreifinn, Reykjavík
第二次鎖定目標吃烤三文魚串

Saegreifinn, Reykjavík
也試了帶子串和蝦串, 太好吃了!!

Saegreifinn - The Sea Baron
Geirsgata 8, 101, Reykjavik, Iceland (Miõborg)


Hornid, Reykjavík
另一家是我們第一晚在酒店附近找吃晚飯的而誤打誤撞來到的意大利餐廳Hornid

Hornid, Reykjavík
要介紹的原因是因為它有我吃過最好吃的Carbonara ♥ 真想不到這會在冰島吃到
Pizza也不錯

Hornid
Hafnarstraeti 15, Reykjavik 101, Iceland (Háaleiti)


Eldur and Is, Reykjavík
在雷克雅維克這幾天, 我幾乎每天都光顧這家有賣雪糕、Crepes、咖啡的甜品店Eldur and Is
它就在雷克雅維克最熱鬧的主街附近, 現在才知道它在Trip Advisor雷克雅維克的餐廳中排第11

Eldur and Is, Reykjavík
Eldur and Is的環境不錯, 這是其中一個書香洋溢的角落

Eldur and Is, Reykjavík
這家的雪糕超好味, 就算天氣有多凍你也會忍不住買一個

Eldur and Is, Reykjavík
這個以雪糕作餡的Crepes更好味 ♥ 

Eldur and Is, Reykjavík
隆重介紹冰島特產之一的Skyr, 它是一種冰島乳酪, 比較厚身和creamy, 而且鈣含量很高, 脂肪比例也不多
Skyr一定要和果醬和麥片脆脆混合才好吃!
Skyr其實和Greek Yogurt有點似, 不過希臘的吃法是和蜂蜜混合罷了

Eldur and Is
Skolavordustig 2, Reykjavik, Iceland


Bæjarins Beztu Pylsur, Reykjavík
另一款冰島美食 - Pylsa, 一種冰島式的熱狗
Pylsa在雷克雅維克不難找, 油站、便利店都有售
而我們就經常光顧酒店附近、近海邊一家專賣Pylsa的小檔口 - Bæjarins Beztu Pylsur
別小看這檔口, 它深受當地人和遊客的歡迎, 是吃Pylsa的不二之選

Bæjarins Beztu Pylsur, Reykjavík
Pylsa入面有新鮮洋蔥粒、蒜頭脆脆、茄醬、和芥末醬
冰島的芥末醬和我們平常吃的不同, 它不太嗆鼻, 味道較濃郁, 質感也較濃稠

Bæjarins Beztu Pylsur, Reykjavík
洋蔥粒、蒜頭脆脆、茄醬通通放在下面
面頭再淋上芥末醬和另一種白色的醬
而Bæjarins Beztu Pylsur熱狗的精髓傳聞是香腸用了酒浸泡過, 不過店家對此卻從未解釋過

Bæjarins Beztu Pylsur
Tryggvagotu 1, Reykjavik 101, Iceland


在雷克雅維克要去便利店或是超市逛逛, 會發掘到很多冰島特產!

冰島水
冰島水以超純潔聞名世界, 不過根本不用買這些瓶裝水, 因為冰島一般的水龍頭打開就可飲用, 非常清涼~

Malt&Applesin
冰島出產的汽水Malt&Applesin, 一種橙梳打和麥芽混合的飲料, 超好飲 ♥ 

Skyr
各種包裝式的Skyr

Lakkrís
各種Lakkrís糖果, 一種來自冰島的甘草軟糖, 後來在英國也發現有Lakkrís糖果買
味道其實是超怪的.... 但冰島人卻很喜歡
有些更是夾入朱古力內


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後記

Center Hotel Plaza, Reykjavík
1. 我們在雷克雅維克住的3星級酒店Center Hotel Plaza, 如果不是因為跟團我們才不會住酒店而住hostel...

Center Hotel Plaza, Reykjavík
這酒店最令我難忘的是它非常豐富的自助早餐, Skyr任吃 ♥ 

2. 冰島不是用歐羅而是用冰島克朗 (Kr) 的

3. 大家有否覺得我的冰島行程差了些什麼? 是冰川
冰島的冰川主要分佈在東北面的高原上, 那邊也可以騎細小可愛的冰島馬
換言之, 只留在南部雷克雅維克一帶就沒有機會看冰島真正冰天雪地的一面了
如果大家有車牌, 不妨在冰島駕車環島遊, 冰島有完善的環島公路
這樣千里迢迢來到冰島便可以玩得更全面了


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